胶卷咕噜咕噜转

来自宫崎骏与久石让中文百科
跳转至: 导航搜索
フィルムぐるぐる
2001年 吉卜力工作室作品
导演、分镜:宫崎骏
原画:田中敦子
动画师:土岐弥生
色彩设计:保田道世
音效制作人:ミト(日本乐团Clammbon成员)
制作: 吉卜力工作室
公映日期:2001年10月1日
© 2001 Studio Ghibli

作品简介

《胶卷咕噜咕噜转》是吉卜力工作室从2001年起在吉卜力美术馆播放的范例动画短片系列,用来示范电影胶卷连续播放的效果,于常设展示室中的“动きはじめの部屋”里放送。 至今已接连上映过8种不同的内容片段。此系列作品一开始都是无声音效果的默剧短片,直至2005年3月才配上音乐。

范例片段

*华丽なる舞踏会

于2001年10月1日在馆内公开,长度25秒。出现的角色是一个盛装打扮的娃娃,内容为表现娃娃从一开始静止不动到回转身躯的过程中,她身上衣裳摆动的模样。

*ランプータンの冒険

于2001年10月1日在馆内公开,长度39秒。内容为一名男士和他的女朋友在敞篷车上与一群恶党展开对抗的动作剧。

*鱼の鱼

于2001年10月1日在馆内公开,长度36秒。片头一开始是一只白色小鱼被一头红色大鱼给吃掉,之后红色大鱼也被另一头更大的鱼给吃掉。连续几次大鱼吃小鱼的桥段后,最后出现的是片头一开始出现的白鱼特大号,在特大号的白鱼把所有鱼吃掉时又慢慢变回一开始的白色小鱼,接着再重复一开始白色小鱼被红色大鱼吃掉的戏码。

*タコレーター

于2002年11月27日在馆内公开,长度36秒。为一只水里的章鱼用它的足只爬著水中楼梯模样的范例短片。

*ぴよぴよバーバ

于2002年11月27日在馆内公开,长度12秒。出现的角色是吉卜力动画《千与千寻》里的汤婆婆。片段内容为汤婆婆对着镜头大笑后、在她一转身时后方头发里跳出一只小鸟对着镜头啾啾叫。之后小鸟躲进汤婆婆头发内、画面又变回汤婆婆大笑模样的连续重复内容。

*ぼうぼう君

于2002年11月27日在馆内公开,长度16秒。内容是一个名叫“ぼうぼう君”的火焰恶魔吃着石碳的模样。作品里的火焰恶魔造型有改用在2004年吉卜力动画《哈尔的移动城堡》里的角色火魔卡西法上。

*マダラン界

于2007年4月18日在馆内公开,长度82秒。背景在一个奇异世界里,沙堆上一群绿色颗粒聚合组成一个叫“ミトコンドリラ”的生物。ミトコンドリラ一边吃着叫作“はむし”的黑色虫子、一边变化成了像是蚯蚓模样的“みみーず”。而みみーず产生的排泄物也在土堆里变成了植物“ニュロ”,最后ニュロ在花中产生的果实,落到土堆里又变回原来一开始聚合成ミトコンドリラ的绿色颗粒。

*进化论

于2008年11月17日在馆内公开,长度164秒,为此系列中最长的一篇。剧情为在古时海底有一只从泡沫演化成的小鱼,被一只大鱼给盯上。那条小鱼为了保命冲上陆地演化成青蛙,但原先海底的大鱼也冲上陆地演化成更大的青蛙,之后小青蛙再演化成草食恐龙,而对方也跟着演化成肉食恐龙。之后在不断追逐的演化过程中,原先海底的小鱼演化成一名男士走进了山路里逃过一劫,并在山上遇见了一名女子。最后男士向女子示好,并将送给女子的花朵给变成了结婚礼服。