龙猫 企划书

来自宫崎骏与久石让中文百科
跳转至: 导航搜索
 目录 出发点
 「天空之城」企划原案 〈企划书·导演备忘录〉
企划书「龙猫」
「龙猫」导演备忘录——关于登场人物
企划书《龙猫》日语原文(省略了剧情提要部分)

企划书「龙猫」

企划宗旨
  中篇动画作品「龙猫」的企划宗旨,在于制作一部幸福又温暖人心的电影。一部让观众看完之后,可以怀着欢喜、轻快的心情返回家门的电影。让情侣会更加珍惜彼此、父母会深有所感地回想起童年时光、孩子们会因为想看龙猫而开始走进神社里探险或是尝试爬树。我想制作这样的一部电影。
  一直以来,每当日本人被问到「日本可以向全世界夸耀的是什么?」时,无论大人或小孩总会回答是「自然和四季美景」,可是,如今却再也没人这么说了。我们明明就住在日本,同时也是不折不扣的日本人,但是在动画电影的制作方面,却有尽可能避开日本的倾向。
  难道日本这个国家真的变得如此残破不堪,再也找不到梦想了吗?
  随着国际化时代的来临,唯有制作出具有本国特色的电影才能得到国际的认同,既然大家都知道这个道理,为何不试着以日本为舞台,制作快乐又好看的电影呢?
  假如想要回答这个单纯的问题,就必须先找到新的切入点和新鲜的发现。而且无关怀旧或是乡愁,它必须是一部开朗快活且朝气蓬勃的娱乐电影才行。
  早已遗忘的东西
  未曾留意的东西
  以为早就失去的东西
  可是,我却相信那些东西现在一定还存在,所以就提出「龙猫」的企划案。
  ●中篇动画电影作品(六十分钟)
  ●彩色、全景宽屏幕、杜比声

什么是龙猫
  这是电影主角之一的五岁小女孩——小梅为它们所取的名字。至于它们真正的名称,则无人知晓。从好久好久以前,在这个国家几乎都还没有人居住的时候,它们就已经栖息在这个国家的森林中了。而且听说寿命还长达千年以上。大型龙猫的身高可达二米以上。长相酷似被毛茸茸的细毛层层包裹的大型猫头鹰或是獾或是熊。这种也许可以称作妖怪的生物并不会对人类造成威胁,只是悠哉自在、随心所欲地过自己的日子。它们就住在森林中的洞穴里,或是老树巨木的空洞内,照理说,人类是看不见它们的,可是不知道为什么,它们却被这部电影的主角——小梅和小月这对姊妹给发现了。
  生性不爱喧嚣、从来不跟人类打交道的龙猫们,因为小月和小梅,而破例敞开了胸怀。

剧情提要
  就读小学三年级的小月和五岁的小梅,跟着爸爸搬到郊外的一栋老屋居住。这是为了她们生病的母亲着想,因为,她们想让母亲在出院之后,能够在空气新鲜的环境下调养身体。
  住在附近的农家少年——小凯出言恐吓小月,说她们的新家是鬼屋。他说的没有错。当小梅在庭院玩耍的时候,旁若无人地从她面前走过的怪物,简直让她目瞪又口呆。
  妖怪……。
  小梅立刻跟在那两只妖怪的后面走。它们似乎是吓坏了。因为,它们压根儿都没有想到人类竟然看得见它们……。
  两只龙猫消失在后院的草丛里。仔细一看,草丛里竟然有一条好像是隧道的通路。小梅飞快地钻了进去。然后,她在巨木的空洞里,看到了比刚才那两只大上好几十倍的大妖怪正在睡觉。
  小梅先是瞪大眼睛仔细端详,接着便费劲地爬到那只庞然大物的肚皮上面,用力揪住它的胡须。大妖怪终于睁开惺忪睡眼,张开好大好大的嘴巴,发出布哈、布哈的声音。全然不知道害怕的小梅于是学起了它的声音。
  搭、搭、拉……学得实在不怎么像。
  庞然大物眨眨眼睛,再度发出布哈、布哈的声音。就在这个时候,小梅大叫了起来。
  多!多!龙!
  小梅确信,这只庞然大物的名字就叫做多多龙(龙猫的日文发音)。
  庞然大物再次眨眨眼睛,然后便沉沉睡去。任凭小梅怎么逗弄也不再醒来。就这样,小梅和龙猫相遇了。
  爸爸和小月发现小梅不见了,急得到处寻找。小凯为了引起小月的注意,故意不安好心地说小梅一定是被神带走了。不过尽管如此,到最后他还是一起帮忙寻找。小月好不容易才在树丛的入口处发现小梅的玩具小铲子,于是便抛下在一旁害怕犹豫的小凯,径自钻了进去。
  结果,小梅正躺在巨木空洞内的枯叶上面,睡得好甜。
  「刚才有一只好大的龙猫喔!」听到小梅这么说,小月并没有出声斥责。因为,她很高兴找到妹妹了。
  就在一家人好不容易适应了新家的时候,这次换成小月遇见了龙猫。
  那一天,强风呼呼地吹着,到了傍晚,雨便滴滴答答地下起来了。爸爸应该会搭傍晚的巴士回家才对。于是小月便拿起雨伞,走到离家有点远的巴士站去接爸爸回家。
  可是,巴士却迟迟不来。虽然附近有一盏街灯已经自动点亮,但四周还是越来越暗。
  就在这时候,小月察觉身旁似乎有人也在等公车。那是一只全身毛茸茸的庞然大物。
  小月的心脏砰砰地猛跳,整个人一动也不动。大动物也静止不动。雨还在下。小月发现,那只大动物的头上虽然盖着一片欸冬叶,但是全身却被淋得湿答答。
  于是她悄悄地将爸爸的伞递过去。大动物似乎不会用伞,小月便帮忙把伞打开。
  多多龙?
  小月小声地问,龙猫张开大嘴,多多龙!!
  它说。
  就这样……小月也认识了龙猫。然后,巴士的车灯渐渐接近。只不过,那是大型的山猫巴士。两只小龙猫从车上走了下来。
  大龙猫把伞还给小月,再递上五、六粒橡实,然后就消失无踪了。
  巴士的车灯再度接近,这次是爸爸所搭乘的人类巴士。
  小月和妹妹一起将那些橡实撒在庭院里。两人也因此认识了龙猫们。
  本来还因为妈妈无法如期出院而感到有些落寞的她们,却由于有了与龙猫们的秘密接触,而变成了两姊妹的心灵慰藉。它们带领两姊妹登上高高的树梢,教她们吹奥卡利那笛(这种笛声会让人误以为是猫头鹰的叫声),甚至还教她们如何倾听橡实的成长声音。
  可是,一等到小月开始去学校上课,只有前来帮忙的老婆婆作伴,小梅便觉得寂寞得不得了。有一天,她终于下定决心,决定前往位在山的那一头的诊所,准备要去找妈妈。接着,小梅的身影就那么消失在远方。
  整个故事虽然有点紧张,但是,在龙猫的帮忙和大家的协助之下,小月和爸爸终于找到平安无恙的小梅,妈妈最后也顺利出院,结局当然是全家大团员。
  至于详细剧情,请各位看电影时再慢慢欣赏……。

追记 关于音乐
  这部作品需要两首歌。
  一首是符合开场气氛、旋律快乐单纯的片头曲,一首是容易哼唱且扣人心弦的歌曲。一般来说,动画电影的主题曲通常都被拿来当作偶像歌手打歌出名的手段,虽然会蔚为一股流行,但由于现今的歌曲大都歌声不够浑厚且音域狭隘,实在很难吸引小孩子们的注意。
  唯有努力张开嘴巴、拉开嗓门认真唱的歌曲,才是孩子们想要的音乐。所以我觉得能够让大家快乐地一起合唱的歌曲,最符合这部电影的需求。
  至于另外一首歌则是电影的插曲。虽然它的作用只是为平淡故事增添几许色彩,但是,我想把它做成让剧中小孩能够自然哼唱的旋律。
  以上
  (一九八六年十二月一日)