种下星星的日子 企划书

来自宫崎骏与久石让中文百科
跳转至: 导航搜索

企划书[1]

10分钟100镜头未满,电脑绘图10%以下
原案 井上直久,脚色 吉卜力工作室

故事概要

  少年诺那在将自己栽种的蔬菜运往市场的途中,遇见了两名奇怪的男子,他们停下孤立于荒野的电车(完全看不到车轨),打开手提箱,说是要贩卖星星,手提箱里排放着好多个像是土块又像是岩石标本的碎片。
  少年用蔬菜换得其中最小的星星种子,将它带回家并放在小屋的窗边。他把泥土装进花盆里,再放上星星种子,以喷雾器浇水,开始栽种了起来。
  少年寄住在荒野的独栋小屋里,那是魔女妮妮雅的房子,妮妮雅每到黄昏就出门去,直到早上才归来,从不干涉少年的一切。少年清晨即起,然后下田工作,每天几乎都过着同样的生活。关于少年的父母、就学等等,好像都有一些状况,但是作品中并未加以说明。为了回家,少年显然必须找到属于他自己的秘密才行。
  在月光下,窗边的星星从花盆里稍稍冒出头,开始自转了起来。星星开始成长,创世纪,喷雾器喷出的水,不久便产生云朵,化为雨水浇淋在小星星身上,随着雷电在云中闪现,不停降下的雨水终于将大半的星星化为海洋,重现地球原始海洋的诞生样貌。星星吸取着花盆中的泥土渐渐长大,泥土中的杂草种子往大陆扎根,同时也出现一只鼠妇,犹如生物始祖般开始匍匐蠕动。于是少年将毛毯搬进小屋内,就像造物主守护自己所创造的世界般,守护着星星的成长。
  终于,少年的身边开始出现喧闹议论的声音,与星星道别的日子已然来临……。

追记 井上直久氏有着将『种下星星的日子』制作成绘本的构想,在与宫崎的对谈当中虽然提出制作成短篇动画电影的企划,却因种种缘故而不得不延期。这次,在不断地更改企划的过程当中,部分内容已经与当初的构想相去甚远。
  在拍成电影之际,特地载明:分镜绘制完成后,必须重新征求井上氏的同意。

二〇〇四年八月三十日

吉卜力之森的电影『种下星星的日子』跟大家问好[2][3]

  我与『种下星星的日子』的原作者井上直久先生已经相识十多年了,而且在拍『侧耳倾听』这部动画电影时也曾经一起共事过。
  井上先生持续在绘制编织著幻想世界——依巴拉度「IBLARD」。依巴拉度是个拥有独特的奇妙光芒和颜色和故事的世界,诸如云、岩石、植物等物体之间的区别并不明显,而是混杂在一起,星星或时间等互相融合,是个灿烂耀眼的世界。
  那感觉就像是出现在路易士·卡洛尔(Lewis Carroll)的『爱丽丝梦游仙境』之续集『镜中奇缘』中的架子,那个架子上放着许多稀奇的物品,只要定睛注视其中一项物品,想要确认它的颜色和形状,该项物品就会变得模糊不清,而且眼底深处还会看见更加漂亮的东西。
  在井上先生的作品当中,也有以依巴拉度为舞台的绘本或漫画。我在很早以前就拿到那本漫画,而且连看了好多遍,有时边看还会边想:不知道能不能将它拍成电影。 
  然后应该是在请井上先生帮忙画美术馆礼堂上的壁画的时候吧!我和他聊著聊著,他便将心中所想像的绘本内容告诉我,那就是『种下星星的日子』。
  「由于所种的芜菁大丰收,诺那便将芜菁拿到市场去卖,正好碰到贩卖星星的两个小矮人,诺那很想买星星,但是光靠卖芜菁的钱根本不够,于是小矮人说:『只要肯栽种星星种子,一年后在星星上面举办派对招待我们就好。』然后就把星星卖给诺那,后来星星越长越大,诺那便乘着星星外出去冒险……」
  井上先生开心地描述著,那时的他就像个小孩般地沉醉着迷。
  「啊,假如是这样就做得到,可以拍成依巴拉度电影」我这么想着,「请无论如何都要拍哟」井上先生这么说着。我们虽然谈得很起劲,但是井上先生想把主角设定为女生,我则是一开始就想把它拍成男生的故事,因而相持不下。后来,我们两人都变得很忙,时间在不知不觉间匆匆流逝,井上先生并没有画出绘本,我也仅止于偶尔会想起这件事。
  大约经过两年左右,『哈尔的移动城堡』拍摄完成之后,工作室终于有空闲了,正是制作美术馆专用电影的好机会。于是我十万火急地——但其实花了不少时间——瞒著井上先生,擅自画起了分镜草稿,当然,我将主角设定为男生。
  然后,我请铃木制作人将分镜草稿拿去给井上先生看,幸好结果是好的,井上先生非常开心,不然我这样做,其实算是有点违反规则。
  于是,井上先生的漫画和绘本的构想变成了种子,随着时间的经过而兀自萌芽,我则是让它长出让人无计可施的繁茂枝叶。就这样,电影『种下星星的日子』于焉诞生。
  在这部电影里,我将依巴拉度设定在另一个世界,这个世界或许位在现实之邻,或许就在我心中。我想,诺那如果一直居住在依巴拉度的妮雅的庭园里,他的身影肯定会逐渐失色变淡甚至消失不见。但同时又觉得,假如否定依巴拉度的世界,而只生活在这个世界上却又未免太无趣了。
  对了,正如美国的一位作家所说:

    光靠和善并无法生存。
    若是不和善则没有生存的资格。
      (Raymond Chandler『playback』)

  我想,这就是依巴拉度。
  1. 宫崎骏. 折返点, 黄颖凡翻译. 台湾: 东贩出版. 2010年12月1日: p.419 (中文正体). 
  2. 宫崎骏. 折返点, 黄颖凡翻译. 台湾: 东贩出版. 2010年12月1日: p.421 (中文正体). 
  3. 『种下星星的日子』简介 财团法人德间纪念ANIMATION文化财团 二〇〇六年一月一日发行