天空之城 企划书

来自宫崎骏与久石让中文百科
跳到导航 跳到搜索
 主页面 出发点 目录 
 即使是没看过原著的人,也能乐在其中
〈企划书·导演备忘录〉
「天空之城」企划原案
企划书「龙猫」
宫崎骏书写的企划书原稿

「天空之城」企划原案[编辑]

  ●标题(暂定)(以下统以「天空之城」称之)
   少年巴兹的飞行石之谜
   或 空中城之俘虏
   或 天空中的宝岛
   或 飞行帝国
  ●九十分钟彩色电影,全景宽萤幕电影,动画作品。
  ●立体声

企划宗旨

  若说「风之谷」是一部以高年龄层观众为诉求对象的作品,那么「天空之城」的主要观众群便是小学生了。
  「风之谷」要展现的风格,是清新凛冽而鲜明的剧情;「天空之城」则是活泼的、有血有肉的经典动作剧。
  这部作品首要的目标是取悦年幼的观众们,让他们开怀。笑与泪、真情洋溢和坦诚的心,这些已不为现代人歌颂的情操,其实才是观众们最渴望得到的心灵交流。也许他们自己并未注意到,但剧中少年对其他人的奉献、友情和坚持信念、勇往直前、实现理想的精神,正是能感动现代观众的共通语言。
  「哆啦A梦」除外,如果说目前大多数的动画作品都是以大人看的连环画为制作基础的话,那么「天空之城」的目的就是要复兴漫画电影。我们将对象年龄层放在小学四年级(其脑细胞的数量已和成年人相当),往下开发幼儿观众,扩大主要观众群。数十万动画迷是一定会来看的,我们反而无须顾及他们的喜好。而大多数的潜在观众群,期望的则是一部能解放他们心灵、带领他们返老还童的电影。多数作品均有将目标年龄层提高的倾向,但那却不是动画的趋势。我们不能将动画作品当成是负面的娱乐,也不能让它在多样化的面相中迷失了方向。动画本就该是属于孩子们的东西,是真正为儿童所创造,但也足可供成年人鉴赏。
  「天空之城」是一个让动画影片归本溯源的企划案。

剧情提要

  曾经在「格列佛游记」第三部里出现过的天空中的浮岛拉普达(Laputa)。
  它能在天空中任意地移动,是君临地面各国的拉普达帝国的一部分。帝国灭亡之后,它便成了空中孤岛。
  在那空荡荡的壮丽宫殿里,隐藏着无数夺自地上诸国的金银财宝。
  某一日,足以证明这座空中宫殿曾经存在过的飞行石碎片,从遥远的云端落到了地面。所谓的飞行石,即是使拉普达帝国得以漂浮于空中,隐藏着可启动飞行船的强大动力的结晶。
  一名得到这个碎片而企图统治全世界的男子,梦想成为空中帝国的新主人;一个继承古代拉普达王族血统的少女,她的力量成为那名男子觊觎的目标;而另一个梦想成为发明家的少年实习机械技工,则被卷入这场争夺飞行石的纷争之中。
  少年与少女在困境中相识,心灵相通,互相扶持以克服难关。他们终于走进了天空之城的宫殿,那里面藏了什么宝物呢……?以少年少女的爱与友情为经,飞行石的秘密与空中宫殿之旅为纬,交织出一段波澜壮阔的故事。

故事背景

  这是一个仍旧以开发机械为乐的时代,人们尚未认定科学必将带来不幸。在一个带点西洋风的不知名的国度里,它既不是特定的国家,也非某一个民族。故事里,人类还是这个世界的主宰,有能力改变自己的命运,也相信自己能开拓光明的前程。
  和平而丰饶的土地上,农夫们为收获而喜悦,工匠们以技术自豪,商人们则珍惜著每一样货品。乡村与城市之间无所争执,彼此保持着稳定的均衡。人人肩负着自己想要的生活方式,虽然贫穷,但人们并未失去互助之心;偶有丰收,也有凶作之时。在善良的人群里,恶人也走着恶人应走的路。
  影像驱动了你我的想像力,在影像上创造出一个虚构世界特有的存在感。
  在这个世界中出现的机械,可不是工厂大量生产的东西,而是发明家手工制成的创作品,也因此,有着一种温暖的感觉。
  他们用的不是电灯,而是油灯或瓦斯灯;没有自来水,但泉水和井里的水源既清澈又丰富。交通工具则以风力为动力,也都是手工制成的发明品,主角巴兹所驾驶的扑翼飞机(Ornithopter)便是其中之一,正像娜乌西卡的滑翔翼飞机一样,它们都成了里面的要角。反派人物的基地里也都是不知名的发明物,包括他们的交通工具和武器。诸如此类构成的和谐感,正和背景设定相辅相成,使作品增添更多乐趣。
  (一九八四年十二月七日)

企划书第二稿[编辑]

(待编辑)

企划书第三稿[编辑]

(待编辑)