悬崖上的金鱼公主 企划书

来自宫崎骏与久石让中文百科
跳到导航 跳到搜索
 主页面 折返点 1997~2008 目录 
 『悬崖上的金鱼公主』(2008)
『悬崖上的金鱼公主』(2008)
关于「悬崖上的金鱼公主」
给久石让先生的音乐备忘录

关于『悬崖上的金鱼公主』[编辑]

  长篇电影 预计90分钟、1000个镜头
  对象 幼儿及所有年龄层观众
  内容 前所未有、充满幻想与欢乐的娱乐作品
  隐藏宗旨 2D动画的继承宣言

企划宗旨

  这是一个关于栖息在海洋当中的小鱼儿波妞,想和人类宗介一起生活而固守此一任性想法的故事,同时也是五岁男孩宗介恪守约定的故事。
  将安徒生童话『美人鱼』的舞台移到今日的日本,除去基督教的色彩,描绘出幼童们的爱与冒险。
  位于海边小镇靠崖边的一栋房子。数量不多的登场人物。仿佛有生命的海洋。魔法可以自在展现的世界。存在于每个人潜意识深处的大海,与外在的滔滔大海得以相通。因此,要打破空间的限制,
  并大胆地绘图,让海洋成为主要登场人物而非背景。
  少年与少女、爱与责任、海洋与生命,将这些属于源头的事物大胆地描绘出来,以对抗当今充满着不安和精神障碍的时代。

登场人物 

  宗介:五岁,自在且直率的男孩,住在崖上的屋子里,是故事的男主角。
  理莎:二十五岁,宗介的母亲,任职于日间照护中心「向日葵之家」,是个俐落爽直的年轻女性,美女。
  耕一:三十岁,理莎的丈夫、宗介的父亲,国内航线的货物船船长,动画中几乎没有露面。
  波妞:人鱼公主,由于舔了宗介的血液而成了半人鱼,为了成为人类而偷走父亲的魔法。是个惹人怜爱的小麻烦,也是本故事的女主角。
  藤本:波妞的父亲,曾经是陆地上的人,现在则是献身于海洋的水栖人类,使用魔法以恢复海中生物原有的平衡,非常忙碌。
  波妞的小妹们:尚未具有人面的幼小鱼群,被饲养在藤本的作业船「姥鲨号」的水球当中。
  水鱼:因魔法而化成鱼形的活动水,可以自由自在地变化大小,从沙丁鱼到庞然大物皆可变化。除了藤本所驾驭的「姥鲨号」的型态之外,还有其他各种不同的形体,并拥有几许自我意:志。
  珂蓝曼玛莲:海洋之母。既是海洋,又兼具有人格,是个形体不定的巨大存在。藤本是她众多丈夫当中的一人。
  其他:「向日葵之家」的老人们,还有托儿所的孩子及工作人员。

剧情概要

  乘着水母离家的波妞,由于被船只的拖曳网给缠住,小脸蛋整个卡在玻璃瓶当中。海浪把波妞打到了海滩,而拯救她的就是住在崖上的五岁男孩宗介。当宗介拿着石头敲破波妞头上的玻璃瓶时,宗介的手指被割伤了。在宗介捧著波妞回家的途中,波妞舔了宗介手上的伤口,没想到人类的血液一进入人面鱼的体内,原本隐藏其中的人类基因居然显露出来。
  虽然宗介把波妞放在水桶里,并带到托儿所里藏了起来,但还是被藤本的水鱼给带了回去。
  此后,宗介一直很担心波妞的安危,而波妞也全心喜欢著宗介。波妞打算在妹妹们的协助下偷走父亲的魔法以变成人类回到宗介的身边。然而,带有危险力量的生命之水,在洒落后引发了巨大的天象异变。海水高涨,风云变色,妹妹们也变成了巨大的水鱼,朝着宗介所在的崖上逼近……。

影像上的课题

  1. 人物的线条虽然减少,但希望增加描绘动作的张数,还要抛弃「演技在三格之内」的想法(注)。因为波妞和宗介要是不动的话,魅力就出不来了。
  2. 在人物设计上的注意事项:希望能画出眼球的球面,这是为了做出幼童身体圆滚滚、Q嫩Q嫩的感觉。
  3. 海浪或水波以实线表现,色线当然也会使用,但轮廓线则以实线的方式描绘。
  4. 希望能表现出风吹树木的感觉,不论何时,悬崖上的树梢总是被风吹得沙沙作响。狂风吹袭的处理虽然在赛璐璐动画(注)上做出来了,但始终无法做出轻拂的感觉,希望能实现此一想法。
  5. 希望除去直线。用变了型的线条带出温暖的感觉,让魔法的存在变得可能,也希望从透视图法的咒语中解脱。这是个就连水平线也扭曲起伏、摇摇摆摆的晃动世界。
  6. 将现代日本的居住环境稍稍理想化,使其更加适宜居住。提高居民的水准,以及去除过度拥挤的情况。
  7. 用老实、耗工夫的方式绘图,使画面展现温馨,让观众从中得到解放。希望能从纯熟精致的表现,转向纯朴的表现。

关于配音

  希望能找相同年龄的孩子来配音,虽然需要大费周章才能寻得,但这是一定要的!!

关于音乐

  看过剧情概要之后,会以为那是一部跟宿命血脉相连有关的伟大史诗,但那充其量不过是其骨架。其实,这是一部活泼且愉快的大型漫画,我希望它充满歌声。
  例如波妞的歌。

  有手真好耶
  牵一牵 拉一拉
  抠一抠 握一握
  手有两只 有手真好耶

  有脚真好耶
  卖力的跑 用力的爬
  跳上跳下 摸得到的脚
  脚有两只 真开心耶

  像是这样的歌曲……。

宫崎骏
二〇〇六年六月五日
注解:
  1.三格/意指三格摄影,同一格动作画面用摄影机拍三次。美国的动画多采一秒二十四格画面,但利用三格摄影的话,一秒只需八格的画面,日本动画在拍摄上多采用此方式。
  2.赛璐璐动画/Celluloid animation,在透明的赛璐璐片上描绘人物,然后搭配背景图案来摄影的动画。不过,现在的动画制作几乎都采用电脑制作。