Symphonic Suite Castle in the Sky

来自宫崎骏与久石让中文百科
跳到导航 跳到搜索
交响组曲 天空之城
Symphonic Suite
Castle in the Sky
艺术家 久石让&新日本爱乐世界梦幻交响乐团
发行日期 2018年8月1日
唱片公司 UNIVERSAL SIGMA

以壮阔磅礡的交响乐重新诠译 「天空之城」

久石让 & 新日本爱乐˙世界梦幻交响乐团

享誉全球的「ASIAN SYMPHONY」收录之至高作品集

迎接音乐大师久石让2018年12月8、9日台北演奏会

 此辑收录2017年8月2日到16日的日本与韩国巡回公演「久石让 & 新日本爱乐˙世界梦幻交响乐团 2017」初演的Symphonic Suit “Castle in the Sky”(天空之城交响组曲)与ASIAN SYMPHONY曲目,相信是乐迷期待的内容。

 1986年公开的吉卜力作品,由宫崎骏执导,久石让担任配乐的电影「天空之城」是讲述无私的正义、非游戏的爱情、无法衡量的宝物,以及发人省思的惊异及全新的邂逅,热情地诉说希望,借由自我牺牲与奉献更加深彼此关系的冒险故事。久石让的音乐风格加上以古典架构呈现的交响乐曲序,毫不做作的清新与深入人心地投射情绪,乐音轻轻的延展,并在各处发扬光大,达到音乐与影像完美结合。借由这9篇交响乐章,让人与乐音悠游于拉普达天空之城。

 ASIAN SYMPHONY基本是来自他个人专辑「Asian X.T.C」(2006年发行)的收录曲。原本在这张专辑中,旋律分成前半6曲为阳Side(Pop Side),以及强烈展现极简色彩的后半4曲阴Side(Minimal Side),这后半收录的合奏编成4曲在之后的大乐队编制后,扩大成2006年到2007年亚洲巡回演奏的「Asia组曲」披露曲目。这次ASIAN SYMPHONY增加了一首新曲〈电影「花战」的告解片段〉经过全新编列整理构成完成全5乐章的交响曲,其中第1‧4‧5乐章,节奏操编与管弦乐编制都是值得一听的作品。

曲目列表[编辑]

作曲、编曲:久石让 
曲序 曲目 时长
天空之城交响组曲
Symphonic Suite “Castle in the Sky”
1. 鸽子与少年~从天而降的少女
Doves and the Boy ~ The Girl Who Fell from the Sky
3:53
2. 痛快的打斗~追踪~飞行石
A Street Brawl ~ The Chase ~ Floating with the Crystal
4:22
3. 肯德亚家乡的回忆
Memories of Gondoa
1:28
4. 危机~失落的巴鲁
The Crisis ~ Disheartened Pazu
2:29
5. 机器士兵 (复活~救出)
Robot Soldier ~ Resurrection – Rescue ~
2:35
6. Gran’ma Dola 2:33
7. 时间之城
The Castle of Time
3:13
8. 纯真
Innocent
2:36
9. 大树
The Eternal Tree of Life
3:39
Asian Symphony
10. I. Dawn of Asia 5:05
11. II. Hurly-Burly 3:25
12. III. Monkey Forest 5:43
13. IV. Absolution 5:49
14. V. Asian Crisis 6:37
总时长:
53:26

专辑解说[编辑]

  • 本词条为中文翻译版,如需要日文对照请参见中日对照
  • 未翻译内容以原文显示,请帮助我们新增或修正翻译

关于专辑

  这张专辑是收录2017年8月2日到16日的日本与韩国巡回公演「久石让&新日本爱乐·世界梦幻交响乐团2017」初演的Symphonic Suit “Castle in the Sky”(天空之城交响组曲)与ASIAN SYMPHONY曲目,相信是乐迷期待的内容。

  很不可思议的是,最近我在整理书库的杂物时,竟然出现久石让乐里所演出的西武美术馆演奏会'78『现代音乐的变换』的DM与六本木俳优座剧场举行的Mkwaju Ensemble First Concert的简版节目单,让我一边回想起荒濑顺子演奏的Marimba“Mitra”的木琴琴音,没想到不到三天就接到邀请我撰写这张CD解说的电话。

乐迷们应该都知晓,久石让在70年代后半专注于极简音乐的作曲与演奏,现在已经不存在的西武美术馆演奏会系列的演出是当时的记录,而他首度出的唱片是在1981年由他负责作曲与制作的专辑「MKWAJU」的LP。同年6月24日在旧俳优座剧场演奏会同时是LP发行纪念,由主要演奏乐手荒濑顺子·定成庸司·高田Midori的打击乐三重奏「Mkwaju Ensemble」挂名举行。

  已经经过了近40年,只能说令人非常的怀念。

  久石让在俳优座剧场的节目单所刊载的文章中写着、「还是默默无名的乐团与我,讨论要一起从事全新的合奏计划。『在20世纪音乐的最大特征是以非洲为中心的节奏。然而在古典乐却忽视了19世纪的古昔感觉的节奏…』,所以我强调了这个合奏的必要性。」表现了他当时对非洲所未有的Afro Rhythm的强烈关心。的确在美术馆演奏会的曲目上包括了『Ajda Dance』加纳音乐,再加上LP的“MKWAJU”其实是非洲原产的长青树罗旺子树的斯瓦希里语,就知道这演奏与非洲有强烈的关系。

  另一件有趣的是在这文章中最后,提及LP与演奏会的不同,「其实运用唱片是我现在最想要发声状态,为了要呈现更流行乐的世界,演奏会上的MKWAJU、Pulse In My Mind这首曲子就以去年最初作曲阶段的原创概念完整型态来演奏,所以请大家听了两者之后比较看看」。的确在LP中,除了以上的三重奏以外,还有Pecker的拉丁打击乐团及久石让本身的Keyboard再加上专门负责YMO的Computer Programmer松武秀树也参与,所以很明显地更接近流行乐感觉的处理,这张专辑无庸置疑是向流行乐世界靠拢的。

  拿着这张美术馆演奏会的DM与Mkwaju Ensemble First Concert的节目单聆听这次的专辑,百感交集。其中可以确定的是“Mkwaju”之后的转折,久石让对于流行乐界的开枝散叶存在是非常的巨大,同时他自己的音乐也扎实的深根茁壮,可谓极简音乐对他自己来说,也有如怀抱珍贵的飞行石般。

  不由得要再次说明,高达20米的常绿树Mkwaju会让人联想到天空之城的大树,但也同时让人联想到身为音乐家的久石让先生。

Symphonic Suite “Castle in the Sky”

(交响组曲「天空之城」)

  从1960年代到70年代初期,美国的种族问题复杂化、陷入泥沼的越战、公害问题的严重等,激起世间对陷入僵局的社会支配文化产生敌对、反文化的出现,日本也有相似的状况出现,整体上对于支配体制的反逆、抵抗,还有异议提出、反社会的思想、价值观、生活型态让人对于未来没有希望。

  可是对于以「科学还不确定是会为人类带来不幸、世界的主角还是人类」的人类,或是包括人类等生命的世界之价值及意义为前提的宫崎骏冒险故事中,一直都是蕴含着对时代的批判及对过去的反思,诉说对次世代应有的姿态及心情的梦想。

  1986年公开的吉卜力作品,由宫崎骏执导,久石让担任配乐的电影「天空之城」是讲述无私的正义、非游戏的爱情、无法衡量的宝物,以及发人省思的惊异及全新的邂逅,热情地诉说希望,借由自我牺牲与奉献让彼此的关系更加深切的冒险故事。久石让的音乐风格加上以古典架构呈现的交响乐曲序,毫不做作的清新与深入人心地投入情绪,乐音轻轻的延展,并在各处发扬光大,达到音乐与影像完美结合。

  同年8月包括插曲「伴随着你」的LP在9月以CD形式发行电影配乐专辑,佳评如潮,所以在同年12月发行全8曲的交响乐伴奏的「天空之城交响乐篇~大树~」,并在翌年1月发行CD。而电影「天空之城」在国际上也深获好评,2002年10月在北美配合英文版电影上映同时'新版电影原声带「Castle in the Sky~天空之城·USA Version Soundtrack~」也同步发行。

  这Symphonic Suite “CastleintheSky”(交响组曲「天空之城」)是继Symphonic Peom NAUSICAA 2015(交响诗「风之谷」)、Symphonic Suite PRINCESS MONONOKE(交响组曲「幽灵公主」)之后,吉卜力交响作品化企画的第3弹,参照前述3张配乐之下所构成以下的展开。

01. Doves and the Boy ~The Girl Who Fell from the Sky / 鸽子与少年〜从天而降的少女

交响乐篇的序章。巴鲁每天早晨的例行公事就是以小喇叭演奏「晨之曲」喂鸽子面包屑。从小喇叭开始的组曲,在故事中,在巴鲁的帮助之下,希达在隔天早晨,被流泻的小喇叭乐音唤醒她的一幕。「从天而降的少女」是主旋律。

02. A Street Brawl~The Chase~Floating with the Crystal / 痛快的打斗〜追踪〜飞行石

巴鲁所居住的铁道车溪谷的居民和朵拉一家的争执,以火车为舞台的朵拉一家和希达一行人的你追我跑。交响乐篇的「超大作」。美国版的A Street Brawl与The Chase,还有被飞行石拯救的巴鲁与希达。

03. Memories of Gondoa / 肯德亚家乡的回忆

在交响乐篇中此曲有「母亲的拥抱」的副标。在故事最后,希达被穆斯卡追到无路可逃,在王座上说出的话与「肯德亚的山谷之歌」诉说着拥有强大科学力量的拉普达竟会毁灭的理由。

04. The Crisis~Disheartened Pazu / 危机〜失落的巴鲁

在电影配乐专辑的「肯德亚家乡的回忆」是尾声的部分。逼近的危机。因为巴鲁被穆斯卡囚禁而放弃搜寻拉普达而感到失落离开要塞。美国版的Disheartened Pazu。

05. Robot Soldier ~Resurrection - Rescue~ / 机器士兵(复活~救出)

美国版的Robot Soldier ~Resurrection - Rescue~。拉普达人所制造的「兵器」,可是却是「毫无自我的忠实且无邪的存在」。

06. Gran'ma Dola

交响乐篇。毫不隐藏欲望而且不顾一切往前冲的魅力的坏蛋是空中海盗朵拉家奶奶,在故事后半巴鲁和希达都成为空中飞船母舰虎蛾号的一员。

07. The Castle of Time / 时间之城

电影配乐专辑的「天空之城」后半部。

08. Innocent

使用了「从天而降的少女」的钢琴独奏版「Innocent」,可以品味到作曲家自身非常沉稳的演奏。

09. The Eternal Tree of Life / 大树

采用美国版的The Eternal Tree of Life的管弦乐编制法,也就是拉普达庭园中的大树。让拉普达漂浮的飞行石的巨大结晶体是被这棵大树的根所缠绕包围,希达和巴鲁念出毁灭天空之城咒语「巴鲁斯」时,城堡随之崩毁,但大树以及被大树所支撑的城堡上层部分上升飞到更高的地方去。

ASIAN SYMPHONY

  极简音乐的诞生要归功于在1930年代后半出生的La Monte Young、Terry Riley、Steve Reich、Philip Glass等美国的作曲家。不是拥有传统的欧洲而是出自美国的民俗音乐研究及次文化音乐家们。

  在日本接受极简音乐是在1968年第二届「Orchestra Space」中Steve Reich的「Piano Phase」、1970年大阪万国博览会钢铁馆的Terry Riley 「InC」的演奏介绍开始,1977年Terry Riley首次造访日本,在狭山湖的U.N.E.S.C.O.村,深夜2点时分到清晨,用电子琴不断重复即兴演奏长版低音。注)当时久石让也在会场上聆听。

  那是过去现代音乐所听不到的单调音型跟节奏脉冲的不断反复,会让人听了很舒服的合音同存,听来很新鲜。在创作上的极简音乐,日本的接受度也是在1970年代最为明显。

  当然也有像最初在「PianoMedia」(1972)介绍「Piano Phase」的一柳慧(1933~)的年长组,不过主要的创始者们都是在晩一轮的1940年代后半到50年代前半的世代,那也是摇滚世代,同时也是歌颂非洲开放的Mingus及因为Roach思想的爵士乐流行而敞开心门的世代,恰好那世代也是在日本的民族音乐学的田野报告研究成果介绍百花齐放的时期。

  虽然在背景以及乐风还有音乐目标方向都不同,但佐藤聪明(1947~)「Litania」(1973)、佐藤让(1947~)「线的音乐」(1973~)、久石让(1950~)「Mkwaju」(1981)、西村朗(1953~)「Kecak」(1979)等等都是当时在国际间受到好评的日本代表作曲家,令人欣喜。

  这久石让的新作ASIAN SYMPHONY的基本是来自他个人专辑「Asian X.T.C」(2006年发行)的收录曲。这张专辑的旋律分成前半6曲为阳Side(Pop Side)、强烈展现极简色彩的后半4曲阴Side(Minimal Side),这后半收录的合奏编成4曲在之后的大乐队编制后,扩大成2006年到2007年亚洲巡回演奏的「Asia组曲」披露曲目。这次ASIAN SYMPHONY增加了一首新曲〈电影「花战」的告解片段〉经过全新编列整理构成完成全5乐章的交响曲,其中第1·4·5乐章,节奏操编与管弦乐编制都是值得一听的作品。

I. Dawn of Asia

II. Hurly-Burly

III. Monkey Forest

IV. Absolution

V. Asian Crisis

石田一志(音乐评论家)

2018年6月16日

版本信息[编辑]

 日本 2018年8月1日 Symphonic Suite Castle in the Sky/久石譲&新日本フィル・ワールド・ドリーム・オーケストラ(CD) UNIVERSAL SIGMA, UMCK-1605, JAN:4988031294352, 3000日元+税税后价格3240日元(当年税率0.08), [1]
 台湾 2018年8月31日 天空之城交響組曲(CD) UNIVERSAL SIGMA, 6781425, [2]

制作信息[编辑]

All Music Composed, Arranged and Produced by Joe Hisaishi

Conducted by Joe Hisaishi
Performed by New Japan Philharmonic World Dream Orchestra, Yasushi Toyoshima (Concertmaster)
Solo Piano by Joe Hisaishi (Track-08)

Recorded at Sumida Triphony Hall, Tokyo (April 6th, 2018)

Symphonic Suite “Castle in the Sky”
Original Orchestration by Joe Hisaishi
Orchestration by Chad Cannon, Joe Hisaishi

Recording & Mixing Engineer:Suminobu Hamada (Sound Inn)
Assistant Engineer:Hiroyuki Akita
Mixed at Bunkamura Studio
Mastering Engineer:Shigeki Fujino (UNIVERSAL MUSIC)

and more…