SUPER ORCHESTRA NIGHT 2001

来自宫崎骏与久石让中文百科
跳转至: 导航搜索
交响乐之夜2001
SUPER ORCHESTRA NIGHT 2001
艺术家 久石让
制作人 久石让
发行日期 2002年7月26日
时间长度 53:37
唱片公司 Wonderland Records
Wonderland Records 发行专辑

曲目列表

作曲、编曲:久石让 
曲序 曲目 时长
1. 那个夏天
あの夏へ
4:53
2. 白龙少年~无底洞
竜の少年〜底なし穴
4:08
3. 第六号车站
6番目の駅
3:48
4. 再度
ふたたび
4:46
5. Black Wall 4:50
6. Student Quartet 3:42
7. Quartet Main Theme 4:39
8. Drifter... in LAX 3:19
9. 消除
Wipe Out
3:35
10. Raging Men
Raging Men
1:43
11. 叙事曲
Ballade
4:56
12. La Petit Poucet Main Theme 4:28
13. Kids Return 2001 4:49
总时长:
53:37

专辑解说

  • 本词条为中文翻译版,如需要日文对照请参见中日对照
  • 未翻译内容以原文显示,请帮助我们新增或修正翻译

本专辑是于2001年10月30日开始的巡演「久石让·SUPER ORCHESTRA NIGHT 2001」的最终日,2001年12月7日在东京艺术剧场上演的音乐会终演的录音CD。

专辑收录的乐曲全部都是首演,久石让在音乐会举行的前几个月开始渐渐地将演奏的想法固定,并将全部相关的乐谱确定下来以后,为了交响演奏而从新编曲,终于到了决定演奏曲目的阶段了。关于重新编曲,由于电影配乐本身是以和电影画面契合为前提而作曲的,所以为了在音乐厅演奏,必须要对它进行大幅度的重新编排。不论哪部作品,都不会吝啬力气,特别是《BROTHER》,久石让曾把已经做好的新编曲彻底放弃,再度编曲,终于完成了非常值得一听的作品。不止如此,《千与千寻》是由挑选出的电影中令久石让感想颇深的曲子以组曲的形式构成的,它们可以单独成曲,是完成度颇高的作品。

演奏由录制《千与千寻》、《BROTHER》、《Quartet》原声集的新日本爱乐乐团负责。对于参与过录制原声集的乐团成员来说,作品的新编排带来的新的演绎方式令他们十分激动。

录音由古典录音界日本首屈一指的工程师江崎友淑来操刀。演奏在东京艺术剧场进行,指挥是金洪才,钢琴演奏是久石让。另外,本次终演,「Student Quartet」是久石让亲自指挥的唯一一首作品。

(宫崎至朗)

  • 本词条为中文翻译版,如需要日文对照请参见中日对照
  • 未翻译内容以原文显示,请帮助我们新增或修正翻译

包含着迸发的灵魂的音乐

我之所以会有成为播音员的梦想,是因为听到了NHK的一个节目。

那是大学时代偶然收看的科学节目1,“胃黏膜”啦,“人的遗传因子”之类的东西。温柔地音乐和解说感染了我的心,回过神来时眼泪已决堤而出,我被深深震撼了。第一次发现原来耳朵里接受到的感染力,能把人心打动到如此地步。与此同时,我意识到自己迫切地想向大众向世界传达什么,展现什么,想要有一天能从事和这相关的工作。这就是我和久石让先生的音乐的初次相遇。

去年,通过杂志对谈的机会我得以第一次见到久石让本人。黑色的西装轻松地穿在身上,飒爽地出现在我面前的久石让,和我想象的完全不一样。

说真的,我非常惊讶。虽然有些失礼,但我之前是把他想象成圣诞老人那样的老爷爷的。他平稳的语气中透出一股锐气,“因为人在学生时代是比较敏感的嘛。”久石让笑着说。他的微笑富有感染力。

在那时,我得知了久石让是被前卫音乐所感染的这件事。莫非正因为如此,他才会有着源源不断的创造力,从而写出那么多曲子吧?

“SUPER ORCHESTRA NIGHT 2001”。今晚的演奏又一次震撼着我的心,产生共鸣。大概是因为在久石让的音乐里我能感受到迸发的灵魂吧。希望接下来久石让的音乐也能一直为我们展现全新的世界。

进藤晶子 (解说)

  • 本词条为中文翻译版,如需要日文对照请参见中日对照
  • 未翻译内容以原文显示,请帮助我们新增或修正翻译

「千与千寻」组曲 1.那个夏天 2.白龙少年~无底洞 3.第六个车站 4.重新开始

组曲来自刷新多项日本电影记录的宫崎骏导演作品《千与千寻》。作为和宫崎骏合作《风之谷》以来的第七部作品,这部幻想风格的电影中,久石让的音乐成功地激化了观众的情感波动。这次,在音乐厅首演的是,由银幕中耳熟能详的几段旋律改编而成的四首交响组曲。

选自《Quartet》

5.Black Wall 6.Student Quartet 7.Quartet Main Theme

2001年秋,久石让第一次担任导演、编剧、音乐制作的电影作品《Quartet》上映了。电影讲述了从音乐学校毕业后,在社会上饱尝了各种各样挫折的四个好友重逢,再次组成了四重奏并挑战音乐比赛这样一个故事,并配有在日本相当少见的本格音乐。全部的音乐都是久石让为这部电影新作曲的。这次要演奏的是,从《Quartet》专辑中选出的三曲,分别是有现代音乐风格的「Black Wall」,莫扎特风格的「Student Quartet」,以及法国印象派风格的「Quartet Main Theme」,它们淋漓尽致地展现了久石让多彩的音乐风格。

选自《四海兄弟》

8.Drifter…in LAX 9.Wipe Out 10.Raging Men 11.Ballade

久石让说,《BROTHER》中的音乐是自己最喜欢的作品之一,并且为这次音乐会特意将它改编了。不过,与其说是重新编排,不如说是重新制作呢。如此有迫力感的曲子。与包含悲伤的主旋律形成对比的是那饱含冲击力的跃动感,它撼动着听者的心,或者可以将其描述为不容分说的冷酷无情也未可知。总之,它们将听者拖入电影中的世界。

选自《小拇指》

12.Le petit Poucet Main Theme

久石让为法国导演Olivier Dahan的作品《小拇指》(原作:Charles Perrault)完成了配乐并以此为契机进入了法国电影界。电影2001年10月7日在法国上映,色彩感的图像美以及缓急自在的对白再加上以Catherine Deneuve为首的豪华演出阵容成为当时的热门话题,上映首日仅巴黎近郊就有1万3000人观影。被称为「久石节」的美妙旋律加上和声与影像美感的完美结合,使原本“面向儿童”的作品拥有如此高的质量,并成功处于电影排行榜首位。同时,日本本土正在等待这部影片的上映。2

选自《坏孩子的天空》

13.Kids Return 2001

作为电影主旋律的这首曲子具有出色的速度力和紧张感。不仅仅是物理意义上的速度力,飞驰感直入内心。源于在重新聆听这首曲子时产生的新的感动,为了交响乐团以及钢琴的演奏,久石让从新编排了它。在乐曲那让人咋舌的华丽的背后,居然隐含着丝丝酸楚,不愧是久石让!

版本信息

 日本 2002年7月26日 SUPER ORCHESTRA NIGHT 2001(CD) Wonderland RecordsWonder City Inc., WRCT-1005, JAN:4545822010050, 2940日元(含税)税前价格2800日元(当年税率0.05)
Booklet
2002年11月23日 新包装重新发售
Booklet

参考文献

  1. ^  NHK《惊异的小宇宙·了不起的人体》
  2. ^  译者注:《小拇指》原定于日本2002年初夏以『リトル・トム』为题上映,但因为种种原因推迟到2011年,并只是发行了DVD,题为『プセの冒険 真紅の魔法靴』